- Porsi : 2 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
MUJAIR SAMBAL KEMIRI
Bahan 1 :
2 ekor ikan mujair @200 g, bersihkan dan kerat badannya menjadi 4 keratan
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1 sdt kunyit halus
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
250 ml minyak goreng
Bahan 2 :
4 buah kemiri
2 siung bawang putih
2 buah bawang merah
3 buah cabe merah dipotong
2 buah cabe rawit merah
2 cm kencur
1 sdt terasi
2 lembar daun jeruk
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan 3 :
3 sdm air asam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm gula merah disisir
2 buah jeruk limau
1 genggam kemangi dipetik atas daunnya
Cara Membuat :
1. Lumuri mujair dengan campuran bumbu bahan 1, diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak hingga panas betul, kemudian goreng ikan hingga kering, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng kemiri hingga kekuningan kemudian angkat. Masukkan sisa bahan 2, tumis kembali hingga cukup matangnya.
4. Letakkan semua bahan 2 ke dalam cobek. Beri air asam, garam, gula dan gula merah. Uleg hingga agak halus.
5. Beri jeruk limau dan kemangi, uleg tidak terlalu halus kemanginya.
6. Masukkan ikan, tekan-tekan dengan gagang ulegan.
7. Sajikan selagi hangat.