resep dari :
Rudy Choirudin
Mujair Sambal Kemiri
Penyetan ikan dengan sambal dan didampingi lalapan biasanya bisa kita temui di warung lesehan. Tapi kita juga bisa membuatnya di rumah, Sahabat. Lebih hemat dan lebih nikmat karena kita bisa masak banyak untuk seluruh keluarga.
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

 

MUJAIR SAMBAL KEMIRI


Bahan 1 :

2 ekor ikan mujair @200 g, bersihkan dan kerat badannya menjadi 4 keratan
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1 sdt kunyit halus
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
250 ml minyak goreng



Bahan 2 :


4 buah kemiri

2 siung bawang putih

2 buah bawang merah
3 buah cabe merah dipotong 
2 buah cabe rawit merah 

2 cm kencur
1 sdt terasi

2 lembar daun jeruk

5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan 3 :


3 sdm air asam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm gula merah disisir
2 buah jeruk limau
1 genggam kemangi dipetik atas daunnya



Cara Membuat :


1.  Lumuri mujair dengan campuran bumbu bahan 1, diamkan selama 5 menit.
2.  Panaskan minyak hingga panas betul, kemudian goreng ikan hingga kering, angkat dan tiriskan.
3.  Panaskan minyak goreng, goreng kemiri hingga kekuningan kemudian angkat. Masukkan sisa bahan 2, tumis kembali hingga cukup matangnya.
4.  Letakkan semua bahan 2 ke dalam cobek. Beri air asam, garam, gula dan gula merah. Uleg hingga
agak halus.
5.  Beri jeruk limau dan kemangi, uleg tidak terlalu halus kemanginya.
6.  Masukkan ikan, tekan-tekan dengan gagang ulegan.
7.  Sajikan selagi hangat.