resep dari :
Rudy Choirudin
Bakso Ikan Tenggiri
Bakso daging sapi mungkin memang sudah biasa kita konsumsi. Jadi hadirkan bakso yang berbeda dari biasanya dengan resep berikut, Bakso Ikan Tenggiri. Rasa ikan tenggiri yang khas menambah nikmat menu ini. Coba yuk, Sahabat.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1 (membuat emulsi):

150g daging ikan tengiri

1 butir putih telur

4 sdm minyak goreng

60 g es batu kepruk

1 ½  sdm gula pasir

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

3 siung bawang putih dihaluskan

 

Bahan 2:

1 sdt garam.

3 sdm Tepung sagu.

 

Bahan 3 (kaldu)

2 buah sayap ayam

100 g duri dan kepala ikan

2 batang daun bawang

1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 sdm bawang putih goreng, hancurkan

 

Bahan 4:

100g daun sawi dipotong 3 cm diseduh

300 g bihun yang sudah diseduh

2 sdm bawang goreng

2 sdm tong cai dicuci

5 buah tahu segitiga yang sudah digoreng

 

Cara Membuat:

1.    Masukkan semua bahan 1 ke dalam chopper, kemudian Chopper dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih susu (jika sudah menjadi putih susu berarti sudah terbentuk emulsi).

2.    Masukkan garam, kemudian chopper kembali hingga adonan ikan menjadi kenyal dan sintal.

3.    Masukkan sagu, chopper kembali hingga rata (tambahkan garam setelah adonan ikan sudah terbentuk emulsi, karena sifat garam disamping pemberi rasa asin juga sebagai pengikat).

4.    Buat kaldu, masukkan semua bahan 3 ke dalam panci. Rebus dengan api kecil selama 30 menit. Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam.

5.    Bulatkan bakso, juga tahu yang sudah dibelah 1 sisinya dan diisi dengan adonan bakso ikan, rebus dengan air bersuhu 60OC. Setelah terapung, pindahkan ke dalam air kaldu yang mendidih hingga matang.

6.    Sajikan bersama bihun, sawi, bakso ikan, bakso tahu ikan, kuah ikan, bawang goreng juga tong cai. 

 

Products in use : LADAKU Merica Bubuk & FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam