resep dari :
Rudy Choirudin
Telur Merah Cabe Kering
Merah merona, pedas menggoda. Telur dibumbui dengan cabe merah yang hot. Siap-siap rasakan sensasi pedasnya yang menggoyang lidah.
  • Porsi : 10 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

TELUR MERAH CABE KERING

Bahan 1:

10 butir telur ayam

600 ml air

 

Bahan 2:

100 g cabe kering

400 ml air

 

Bahan 3 (haluskan):

5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm jahe

3 cm kencur

1/2 sdt terasi

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt nasi putih

 

Bahan 4:

5 mata asam, seduh dengan 100 ml air

300 ml minyak untuk mengoreng

4 sdm minyak untuk  menumis

1 1/2 sdt garam

11/2 sdm gula pasir

 

Cara Membuat:

1.    Rebus telur dengan api sedang selama 30 menit, dinginkan. Lalu kupas kulitnya.

2.    Panaskan minyak goreng. Letakkan 3 buah telur di atas saringan penggorengan. Goreng sesaat hingga permukaannya kekuningan, tiriskan. Lakukan hingga selesai.

3.    Panaskan air kemudian rebus cabe kering hingga basah kembali cabenya. Angkat, tiriskan.

4.    Haluskan bahan 3 dan cabe yang sudah direbus dengan 100 ml air hingga benar-benar halus. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan air asam hingga air berkurang.

5.    Masukkan garam dan gula, masak hingga legit dan bumbu matang.

6.    Masukkan telur, aduk rata hingga tertutup dengan bumbu. Angkat, sajikan.