resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Kembang Telur
Menikmati semangkuk Sup Kembang Telur bisa bikin hati berbunga-bunga. Si kecil pasti suka dengan tampilan menu sehat ini.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

Bahan 1:

150 g usus ayam yang agak besar, bersihkan, dibolak-balik, rendam dengan air garam

2 butir telur

2 sdm kecap asin

1 sdt minyak wijen

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1/2 sdt garam

2 tetes pewarna makanan warna kuning tua

500 ml air didihkan

Corong kecil dan benang secukupnya

 

Bahan 2:

700 ml air

1 sdm bawang goreng dihancurkan

1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

2 batang seledri

2 batang daun bawang, potong 2 bagian

3 cm jahe

3 sdm kecap asin

1 sdt garam

2 sdt gula

1 sdt minyak wijen

 

Bahan 3:

2 buah wortel potong bentuk bunga bulat

75 g kacang polong

150 g ayam asap potong dadu

1/2 buah bawang bombai potong dadu kecil

 

Cara Membuat:

1.    Didihkan air, kecilkan apinya. Campur semua bahan 1 kecuali usus ayam, aduk rata.

2.    Ikat ujung usus ayam dengan benang. Isi dengan bahan 1 menggunakan corong. Kemudian ikat sisi satunya. Sisihkan dan lakukan hingga selesai.

3.    Rebus dengan api kecil hingga matang, angkat tiriskan. Setelah dingin, belah satu sisi usus menjadi 4 bagian tidak putus hingga membentuk kembang.

4.    Rebus semua bahan 2 hingga mendidih. Masukkan usus kembang telur, wortel, kacang polong, ayam asap dan bawang bombai, masak hingga semua matang.

5.    Angkat, hidangkan selagi panas.