resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Kuning Sedap Wangi
Ikan tengiri sudah terkenal karena rasa khas dagingnya yang enak untuk berbagai olahan. Kali ini, kami mencoba mengkreasikannya dengan kuah kuning yang sedap dan wangi. Sajikan dengan nasi hangat untuk hangatnya kebersamaan keluarga di meja makan.
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

Bahan 1 :

250 ml minyak goreng

400 g ikan tengiri potong bulat 21 x 2 cm

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

1 sdt garam

100 ml air hangat

 

Bahan 2 (dihaluskan) :

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 cm jahe

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

 

Bahan 3 :

5 sdm minyak goreng

10 buah bawang merah, rajang

2 batang serai kupas, rajang putihnya

1 lembar daun pandan sobek 2 bagian, potong 3 cm

1 lembar daun kunyit buang batang tengahnya, rajang halus

5 lembar daun jeruk, belah 2

2 batang daun bawang, potong 1 cm

10 buah cabe rawit merah, potong serong 2 bagian

1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt garam

5 buah tomat hijau, rajang

1 gengam daun kemangi

100 ml air

 

Cara membuat :

1.  Panaskan minyak goreng, sambil campur sisa bahan 1, aduk rata.

2.  Goreng ikan hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

3.  Tumis bawang merah hingga kuning, kemudian masukan bahan 2, Tumis hingga harum dan matang, tanakkan dengan 100 ml air.

4.  Masukkan berturut-turut semua bahan 3 hingga tercampur rata.

5.  Masukkan ikan, LADAKU Merica Bubuk dan garam, aduk rata.

6.  Angkat, sajikan panas-panas.