resep dari :
Rudy Choirudin
Garang Asem Ayam
Garang Asem Ayam adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah, terutama kota Surakarta alias Solo. Olahan ayam dengan kuah santan ini beradu dengan aroma daun pisang yang wangi.
  • Porsi : 12 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit
GARANG ASEM AYAM
 
Bahan 1 :

1/2 ekor Ayam kampung potong 12 bagian @ 300 g
8 buah belimbing sayur, belah 2
4 buah tomat hijau, rajang
2 buah cabe merah, rajang
2 buah cabe hijau, rajang
8 buah cabe rawi merah
1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
1/2 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula


Bahan 2 (dihaluskan) :

3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
3 cm lengkuas
2 butir kemiri


Bahan 3 :

4 batang serai ambil putihnya, rajang
4 lembar daun salam
80 ml santan sedang kentalnya
4 lembar plastik dilebarkan
daun pisang secukupnya yang sudah dilayukan


Cara membuat :

1. Campur semua bahan 1 beserta FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, LADAKU Merica Bubuk, DESAKU Kunyit Bubuk dan bahan 2. Aduk rata, diamkan selama 10 menit.

2. Ambil daun pisang dan lapis dengan plastik, lapis kembali dengan daun pisang. Sambil panaskan kukusan.

3. Letakkan serai, daun salam, 3 potong ayam dan bahan bahan 1 diatas daun pisang. Tuangkan 20 ml santan kemudian semat dengan lidi.

4. Masukkan ke dalam kukusan, Kukus selama 45 menit.

5. Angkat, sajikan panas-panas.