resep dari :
Rudy Choirudin
Baso Tahu
Menikmati Baso Tahu bersama keluarga atau teman-teman pasti menyenangkan. Lebih nikmat lagi kalau disajikan ketika masih panas pas suasana hujan. Wah, bisa-bisa habis banyak nih.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1:
150 g daging sapi bagian has luar
3 sdm minyak goreng
1 butir putih telur
100 g es kepruk
3 siung bawang putih digoreng utuh
1 sdt gula
1 sdt LADAKU Merica Bubuk

Bahan 2:
11/2 sdt garam
2 sdm sagu

Bahan 3:
2 buah tahu cina, potong masing-masing 4 bagian, goreng kekuningan
3 sdm tepung sagu untuk perekat
2 batang daun bawang dirajang
3 sdm bawang goreng
3 sdm tong cai dicuci

Bahan 4:
1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
750 ml kaldu sapi
750 ml air

Cara Membuat:

1.    Rebus air beserta bahan 4 sampai panas tapi tidak mendidih 80C. Sisihkan.

2.    Masukkan semua bahan 1 ke dalam chopper. Chopper dengan kecepatan tinggi selama 60 detik. Matikan dan ulangi sebanyak 2 kali sampai terjadi emulsi (dimana semua bahan yang dicampurkan menjadi homogen).

3.    Masukkan garam kemudian chopper kembali hingga menjadi kenyal dan sintal ( karena sifat garam yang mengikat).

4.    Belah bagian tengah tahu kemudian lumuri permukaan tahu dengan tepung sagu.

5.    Isi tahu dengan bahan baso tahu hingga penuh menonjol, rapikan dengan sendok basah, lakukan hingga selesai.

6.    Masukkan baso tahu ke dalam rebusan air, biarkan 5 menit. Rebus dengan api sedang hingga mendidih dan baso matang.

7.    Pindahkan baso tahu ke dalam rebusan kaldu, tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, masak sesaat.

8.    Masukkan baso tahu dan kuahnya ke dalam mangkok. Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan tong cai. Sajikan panas.