resep dari :
Rudy Choirudin
Pallu Basa Daging
Selain Sop Sodara dan Coto Makassar, kota di Sulawesi Selatan ini juga punya makanan khas lain, Pallu Basa Daging, yang tidak kalah enak. Tidak usah jauh-jauh ke Makassar, Sahabat bisa menghadirkannya hangat dari dapur Sahabat sendiri.
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan 1:

250 g daging sengkel

200 g daging rawonan

½ batang kayu manis

5 buah cengkih

1/2 buah pala

2 batang serai, memarkan

1 sdt garam

1 sdt gula

1 liter air

 

Bahan 2 (haluskan):

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1/4 sdt jintan

4 buah cabe keriting

3 cm jahe

 

Bahan 3:

1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi

50 g kelapa disangan, haluskan selagi panas

30 g asam jawa diseduh

2 sdm bawang goreng

2 sdm daun bawang rajang

 

Cara Membuat:

1.    Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga daging 3/4 empuk.

2.    Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, matang dan tanak.

3.    Masukkan ke dalam rebusan daging, masak hingga daging empuk.

4.    Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan asam jawa, masak sesaat, angkat.

5.    Potong-potong daging sengkel, masukkan ke dalam mangkuk, beri kaldu daging rawonan, daun bawang dan bawang goreng. hidangkan selagi panas.

(bisa ditambahkan telur mentah ke dalam mangkuk yang berisi kuah panas).