resep dari :
Rudy Choirudin
Gurame Bakar Legit
Ikan bakar? Hmm, siapa yang bisa menolak. Apalagi kalau Ikan Gurame Bakar Legit. Pedas manisnya mantap memanjakan lidah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

Bahan 1:

1 ekor gurame @300 g, bersihkan dan potong 4 bagian di badannya

1 buah jeruk nipis ambil airnya

3 siung bawang putih dihaluskan

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt garam

250 ml minyak untuk menggoreng

 

Bahan 2 (dihaluskan):

3 siung bawang putih

3 buah bawang merah

3 cm kunyit

3 cm jahe

3 cm lengkuas

3 buah cabe keriting

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

½  sdt jintan bubuk

 

Bahan 3:

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdm gula Palem

 20 g asam jawa diseduh dengan 100 ml air panas hingga larut

50 ml kecap manis

 

Cara Membuat:

1.  Lumuri gurame dengan semua bahan 1 kecuali minyak hingga rata. Diamkan selama 10 menit.

2.  Panaskan minyak goreng, kemudian goreng gurame hingga kekuningan.

3.  Tumis bahan 2 sampai harum dan matang, tanakkan dengan 100 ml air. Biarkan hingga airnya berkurang.

4.  Masukkan semua bahan 3 kecuali kecap, masak kembali hingga legit. Masukkan kecap manis, aduk sesaat, angkat.

5.  Bakar gurame kemudian olesi dengan bumbu, bakar kembali hingga bumbu legit. Angkat dan sajikan hangat.