resep dari :
Rudy Choirudin
Kerang Saus Raja
Jika ditanya tentang seafood, biasanya kita akan menjawab udang, ikan atau kepiting. Padahal ada satu lagi yang tidak kalah enak, kerang hijau. Kerang hijau juga kayak protein. zat besi, asam lemak omega-3 dan mineral. Manfaatnya yang segudang ini maskin nikmat disajikan dalam menu Kerang Saus Raja.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

KERANG SAUS RAJA

 

Bahan1:
700 ml air
1 sdt garam
2 sdm kecap ikan

Bahan 2:
500 g kerang hijau

Bahan 3:
250 ml minyak goreng

Bahan 4:
5 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih cincang
2 sdm cabe giling
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm tomat saus
1 sdm tauco
1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt gula
2 buah cabe merah, buang bijinya lalu dirajang
7 lembar daun bawang merah dipotong 3 cm

Cara Membuat:

1. Panaskan air, masukkan garam dan kecap ikan hingga mendidih.

2. Masukkan kerang hijau, biarkan hingga merekah. Angkat lalu tiriskan.

3. Kupas dan buang kulit yang tidak ada kerangnya.

4. Panaskan 250 ml minyak goreng, goreng kerang hingga kekuningan, tiriskan.

5. Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukkan cabe giling. Masak kembali hingga harum dan matang.

6. Masukkan sisa bahan 4 hingga matang dan pekat. Masukkan kerang gorengnya, aduk hingga rata dengan bumbu, angkat.

7. Hidangkan selagi panas.