resep dari :
Rudy Choirudin
Tumis Harum Daun Singkong
Daun singkong menyimpan manfaat luar biasa bagi tubuh. Daun ini kaya akan kandungan antioksidan yang berfungsi melawan serangan radikal bebas. Ternyata tidak hanya itu,daun singkong juga berkhasiat dalam mencegah serangan tumor dan kanker. Kali ini kita coba olah daun singkong dengan cara ditumis bersama bumbu-bumbu sampai harum. Langsung praktekkan resep ini untuk makan bersama keluarga hari ini ya, Sahabat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit
TUMIS HARUM DAUN SINGKONG

 

Bahan 1:

600 ml air, didihkan
1 sdt garam
1 sdt gula
400 g daun singkong
dipetik atas daunnya

 
Bahan 2 :

5 sdm minyak goreng
5 buah bawang merah dirajang
3 siung bawang putih dirajang
1 buah serai dimemarkan
10 buah cabe rawit merah dirajang
100 g cakalang atau tongkol asap, goreng dan suwir agak besar
2 lembar daun pandan, potong 2 bagian lalu ikat
1/2 lembar daun kunyit dirajang
3 lembar daun jeruk dirajang
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 genggam daun kemangi dipetik atas daunnya
1 sdt garam
1 sdt gula
 

Cara Membuat :

1. Rebus daun singkong beserta garam dan gula hingga cukup matangnya, angkat. Siram dengan air dingin, peras dan dirajang.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan serai hingga kekuningan.

3. Tanakkan dengan 100 ml air, biarkan hingga airnya berkurang.

4. Masukan cakalang, daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk, masak hingga harum.

5. Masukkan LADAKU Merica Bubuk, daun singkong dan sisa bahan 3, aduk rata hingga semua bahan menyerap dan matang.

6. Angkat dan sajikan.