resep dari :
Rudy Choirudin
Tengkleng Solo
Tengkleng Solo adalah sup tulang-dengan sedikit daging yang menempel dan jeroan kambing khas kota Solo. Sekilas mirip gule, tapi kuahnya tidak begitu kental dan rasanya pedas manis. Penasaran ingin menjajal sendiri memasak Tengkleng Solo di dapur Sahabat? Kalau begitu langsung praktekkan resep dari Rasa Sayange berikut.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

 

TENGKLENG SOLO

 

Bahan 1 :

100 ml air
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
1/2 batang kayu manis
5 buah cengkih
3 cm jahe dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdt garam

Bahan 2 : 

700 ml air
500 g iga dan tulang kambing
300 g jeroan kambing dan tetelan (usus, paru, lidah, babat, telinga, kaki dan pipi)

Bahan 3 (dihaluskan) :

3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri
5 buah cabe rawit merah
1/4 biji pala

Bahan 4 :

1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
4 sdm air asam dari 25 g asam jawa diseduh dengan 100 ml air
10 buah cabe rawit merah memarkan

Bahan 5 :

 4 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm keripik bawang putih, hancurkan kasar


Cara Membuat :

1. Rebus bahan 1 dengan api kecil hingga harum, usahakan air tidak terlalu mendidih.

2. Cuci bersih bahan 2, kemudian masukkan semua ke dalam panci. Rebus dengan api sedang selama 5 menit hingga air mendidih.

3. Pindahkan semua bahan 2 ke rebusan bahan 1 (tidak dengan airnya). Kecilkan api, tutup rapat panci.

4. Haluskan semua bumbu bahan 3 kemudian tumis hingga harum dan matang, tanakkan. Pindahkan ke dalam rebusan, rebus hingga iga dan jeroan kambing empuk.

5. Setelah empuk masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi, LADAKU Merica Bubuk, air asam dan cabe rawit, masak sesaat lagi.

6. Matikan kompor dan masukkan tengkleng ke dalam mangkuk. Taburi dengan keripik bawang kering.

7. Sajikan selagi panas.