resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Jernih Iga Sapi
Tekstur daging iga sangat lembut karena berasal dari bagian sekitar tulang iga sapi yang jarang digunakan bergerak. Daging iga sapi ini sering sekali dijadikan hidangan sup. Nah, kreasi menu Rasa Sayange kali ini mengolahnya menjadi Sup Jernih Iga Sapi.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

SUP JERNIH IGA SAPI

Bahan 1:
750 g iga sapi yg masih tebal dagingnya, cuci bersih
1 ltr air

Bahan 2:
1250 ltr air
2 batang daun bawang, potong 4 bagian
3 batang seledri
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang kecil kayu manis
1/2 buah pala, memarkan
1 buah bunga lawang
1 1/2 sdt garam

Bahan 3 (bungkus dengan kain kasa):
1 1/2 sdm keripik bawang putih
2 sdm bawang goreng
5 biji cengkih

Bahan 4:
1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
1 1/2 sdt gula
2 sdm seledri yang sudah dirajang
2 sdm daun bawang yang sudah dirajang
2 buah tomat potong dadu
3 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis


Cara Membuat:

1. Masukkan bahan 1 ke dalam panci kemudian rebus. Biarkan selama 10 menit dari air yang mendidih, angkat iga dan tiriskan dengan saringan.

2. Masukkan semua bahan 2 dan 3 ke dalam panci, rebus dengan api kecil hingga empuk selama 3 jam (air tidak boleh terlalu bergerak mendidih, panci harus tertutup).

3. Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan gula, aduk rata. Matikan api, hidangkan ke dalam mangkuk saji.

4. Taburi dengan seledri, daun bawang, tomat, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.

5. Hidangkan selagi panas.