resep dari :
Rudy Choirudin
Pindang Tongkol Bumbu Bali
Ikan pindang bisa jadi merupakan salah satu makanan yang cocok dengan selera masyarakat Indonesia. Ikan pindang memang punya cita rasa khas yang bisa diolah menjadi berbagai olahan masakan. Salah satunya, kita bisa mengolahnya menjadi Pindang Tongkol Bumbu Bali. Pedas dan gurihnya dijamin membangkitkan selera makan Sahabat.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

PINDANG TONGKOL BUMBU BALI

Bahan 1 :
150 ml air
50 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
2 siung bawang putih cincang
1/2 batang daun bawang dirajang halus
3/4 sdt garam
 
Bahan 2 :
200 ml minyak untuk mengoreng
300 g pindang ikan tongkol disiangi serasi
 
Bahan 3 (dihaluskan)
:
4 siung bawang putih
5 buah cabe k
eriting
3 buah cabe merah
2 cm jahe
2 butir kemiri digoreng
 
Bahan 4 :
4 buah tomat sedang besarnya dan merah, potong masing-masing 8 bagian

Cara Membuat:

1.    Aduk rata semua bahan 1 hingga menjadi adonan, celupkan pindang tongkol ke dalam adonan. Panaskan 200 ml minyak goreng, kemudian goreng hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

2.    Tumis bumbu bahan 3 yang dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian tanakkan dengan memasukkan tomat. Masak hingga tomat hancur dan mengental.

3.    Masukkan pindang tongkol ke dalam bumbu, aduk rata agar bumbu meresap dengan baik.

4.    Angkat dan sajikan.