resep dari :
Rudy Choirudin
Pindang Kembung
"Perkenalkan, saya ikan Kembung, saudara ikan tuna dan ikan makarel. Rasaku enak dan bisa diolah jadi berbagai makanan. Masak aku ya?" Nah, tadi sudah kenalan dengan ikan Kembung kan? Kalau begitu langsung kita masak Pindang Kembung yuk.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

PINDANG KEMBUNG

Bahan 1:
600 ml air
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, kupas lalu potong serong tipis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai potong serong
10 buah cabe rawit merah
1/2 sdt garam

Bahan 2 (haluskan):
4 buah cabe keriting
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
 
Bahan 3:
4 ekor ikan kembung Banjar, siangi dan dipotong 2 bagian
1 batang kuncup bunga kecombrang
1 gengam daun kemangi
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula pasir
1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

Bahan 4:
3 sdm air jeruk nipis
 

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, kemudian rebus dengan api sedang. Setelah mendidih, rebus dengan api kecil hingga benar-benar harum.

2. Masukkan bahan 2 ke dalam rebusan bahan 1, aduk rata kemudian tutup selama 5 menit.

3. Buka tutup panci, masukkan ikan kembung, bunga kecombrang, kemangi, kecap ikan, gula dan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam. Lalu tutup kembali panci, masak dengan api kecil.

4. Masak hingga air mendidih kembali selama 7 menit, matikan api.

5. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.

6. Angkat dan hidangkan selagi panas.