- Porsi : 2 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
PESMOL IKAN KEMBUNG
Bahan 1:
3 ekor ikan kembung Banjar, siangi lalu kerat badannya masing-masing 4 keratan
250 minyak untuk menggoreng
Bahan 2 (haluskan):
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 sdm air asam
1 sdt garam
Bahan 3 (haluskan):
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah cabe keriting
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
Bahan 4:
5 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
1 sdt garam
Bahan 5:
11/2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
100 ml air
Bahan 6:
6 buah bawang merah, belah 2 bagian
10 buah cabe rawit merah
2 buah cabe hijau, dirajang agak tebal
2 buah cabe merah, dirajang agak tebal
1 buah timun hijau, ambil dagingnya dan dipotong batang korek api agak tebal
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng hingga panas betul. Haluskan bahan 2 kemudian lumurkan di seluruh permukaan ikan, kemudian goreng hingga kering.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam, serai dan garam hingga harum dan matang. Tanakkan dengan memberi sedikit air. Masak kembali hingga airnya berkurang.
3. Masukkan bahan 5, aduk rata beserta bahan 6 hingga cukup matangnya.
4. Letakkan ikan kembung ke dalam piring saji, siram dengan bumbu pesmolnya.
5. Hidangkan selagi panas.