resep dari :
Rudy Choirudin
Kepiting Hitam Manis
Kata lagu, "Hitam manis, pandang tak jemu." Tapi kalau menu yang satu ini, "hitam manis, makan tak jemu." Resep Kepiting Hitam Manis ini mudah sekali dibuat. Dan pastinya memuaskan selera para menikmat masakan kepiting. Dijamin Sahabat akan nambah lagi, lagi dan lagi.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

KEPITING HITAM MANIS

 

Bahan 1:
2 ekor kepiting (buka segitiga di balik tempurungnya, tusuk dengan ujung pisau, diamkan selama 1 menit, buka ikatannya, buka tempurungnya kemudian potong menjadi 2 bagian, potong melintang diantara kaki ke badan kepiting)
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdt garam
2 sdm tepung

Bahan 2:
1 butir telur kocok lepas
1/4 sdt garam
4 sdm tepung sagu
250 ml minyak

Bahan 3:
4 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih
1 sdm kecap ikan
3 sdm kecap manis
2 sdm saus hoisin
1 sdt saus tiram
2 sdm saus tomat
3 sdm saus cabe
1/2 sdt garam
2 sdt gula
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
2 sdm kucai, potong 1 cm

Cara Membuat:

1.       Campur kepiting dengan bawang putih dan garam hingga tercampur rata. Taburi dengan tepung.

2.       Kocok lepas telur kemudian ratakan di permukaan kepiting. Lumuri dengan tepung sagu.

3.       Panaskan minyak, goreng kepiting hingga kekuningan, angkat lalu tiriskan.

4.       Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukkan semua bahan 3. Aduk rata hingga mengaramel.

5.       Masukkan kepiting, aduk rata hingga semua permukaan kepiting terlumuri bumbu.

6.       Angkat dan sajikan selagi panas.