- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
GULAI KAMBING KUNING
Bahan 1 (disangan):
3 cm kunyit dirajang
3 cm jahe dirajang
2 cm lengkuas dirajang
1 sdt adas manis
1/2 sdt jintan
Bahan 2:
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
Bahan 3:
50 ml minyak goreng
3 buah cengkih
1/2 batang kayu manis
3 buah kapulaga putih
Bahan 4:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
150 ml santan sedang kentalnya
Bahan 5:
200 g iga dan tulang kambing, potong serasi
200 daging kambing bagian paha dan tetelan, potong serasi
600 ml air
1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
200 ml santan sedang kentalnya
1 sdt garam
1 sdt gula
Bahan 6:
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang rajang
100 g acar campur
Cara Membuat:
1. Sangan bahan 1 hingga harum, kemudian masukkan ke dalam blender beserta bahan 2. Haluskan hingga benar-benar halus.
2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang, tanakkan dengan santan hingga santan berkurang.
3. Masukkan iga dan daging kambing, masak hingga bumbu meresap, kemudian masukkan gula dan garam.
4. Masukkan air panas ke dalam tumisan, rebus hingga mendidih dengan api kecil. Kemudian masukkan sisa bahan 3 ke dalam rebusan.
5. Setelah daging empuk, masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi dan santan, aduk sesaat hingga rata dan santan tidak pecah. Matikan api.
6. Pindahkan di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
7. Tambahkan acar campur. Sajikan selagi panas.