resep dari :
Rudy Choirudin
Gulai Hijau Cumi
Para penggemar seafood pasti tidak asing lagi dengan hewan laut yang satu ini, cumi-cumi. Dagingnya yang bertekstur kenyal dan padat gizi sangat cukup untuk memenuhi energi harian kita karena mengandung 75 kkl (kilokalori per 100 gram-nya. Sahabat penggemar seafood mari merapat ke resep yang satu ini. Kalau biasanya cumi digoreng tepung atau dibumbu hitam, coba yuk menu Gulai Hijau Cumi. Hmm, kaya bumbu dan sedap!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

GULAI CUMI HIJAU

 

 

Bahan 1 (dihaluskan):
5 buah cabe keriting hijau
2 buah cabe hijau besar
8 buah cabe rawit hijau
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
 
Bahan 2:
50 ml minyak goreng
500 g cumi dibersihkan (masu
kkan kepala cumi ke dalam badan cumi, kemudian sematkan dengan lidi)
3 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit diikat
2 b
atang serai dimemarkan
4 buah asam sunti
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1 saset FOODY B
umbu Sop Rasa Ayam
 
Bahan 3:
1 buah kelapa tua
, kupas, potong dadu
500 air u
ntuk blenderan pertama
300 ml u
ntuk blenderan kedua
4 buah cabe k
eriting hijau dibelah
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara Membuat:

1. Tumis bahan 1 hingga harum dan masak beserta daun jeruk, daun kunyit dan serai.

2. Tumis hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air.

3. Masukkan cumi dan sisa bahan 2, lalu aduk rata hingga cumi berubah warna.

4. Blender kelapa dengan 500 ml air menggunakan kecepatan tinggi hingga kelapa halus. Saring dan langsung peras di atas cumi.

5. Masukkan cabe keriting belah, garam dan gula, lalu aduk dan tutup pengorengan. Masak hingga empuk.

6. Blender kembali kelapa dengan 300 ml air, peras kembali di atas cumi. Masak hingga mendidih.

7. Angkat dan hidangkan selagi panas.