- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
GULAI CUMI HIJAU
Bahan 1 (dihaluskan):
5 buah cabe keriting hijau
2 buah cabe hijau besar
8 buah cabe rawit hijau
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
Bahan 2:
50 ml minyak goreng
500 g cumi dibersihkan (masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, kemudian sematkan dengan lidi)
3 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit diikat
2 batang serai dimemarkan
4 buah asam sunti
1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
1 saset FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam
Bahan 3:
1 buah kelapa tua, kupas, potong dadu
500 air untuk blenderan pertama
300 ml untuk blenderan kedua
4 buah cabe keriting hijau dibelah
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara Membuat:
1. Tumis bahan 1 hingga harum dan masak beserta daun jeruk, daun kunyit dan serai.
2. Tumis hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air.
3. Masukkan cumi dan sisa bahan 2, lalu aduk rata hingga cumi berubah warna.
4. Blender kelapa dengan 500 ml air menggunakan kecepatan tinggi hingga kelapa halus. Saring dan langsung peras di atas cumi.
5. Masukkan cabe keriting belah, garam dan gula, lalu aduk dan tutup pengorengan. Masak hingga empuk.
6. Blender kembali kelapa dengan 300 ml air, peras kembali di atas cumi. Masak hingga mendidih.
7. Angkat dan hidangkan selagi panas.