- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
EMPAL IGA
Bahan 1:
1 lt air
750 iga sapi diikat dengan tali bambu
11/2 sdt garam
25 g asam jawa matang
5 lembar daun salam
2 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
Bahan 2 (dihaluskan):
10 siung bawang putih
Bahan 3:
100 g lengkuas diparut, rendam dengan 200 ml air panas lalu peras
Bahan 4:
50 g gula pasir
250 ml minyak goreng
Bahan 5:
8 siung bawang putih dicincang
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan 1, bahan 2, dan bahan 3 ke dalam panci. Rebus dengan api kecil hingga empuk dengan panci tertutup kurang lebih 2 jam.
2. Masukkan gula pasir, aduk rata. Rebus kembali selama 30 menit dengan tutup terbuka. Biarkan iga terendam hingga dingin.
3. Panaskan minyak, goreng bawang putih cincang yang sudah dicampur garam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
4. Goreng iga dengan api yang cukup panas hingga permukaanya kekuningan, angkat dan tiriskan.
5. Goreng bumbu sisa ungkepan hingga agak kekeringan, taburkan di atas empal iga.
6. Taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan selagi panas.