resep dari :
Rudy Choirudin
Empal Iga
Masakan empal di Indonesia ada bermacam-macam di tiap daerah. Cita rasanya pun bervariasi. Tapi bagaimana kalau kita coba Empal Iga? Daging Iga dimasak empuk dan dibumbui hingga merasuk ke dalam. Cita rasa menu kita kali ini gurih bertabur bumbu rempah.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

EMPAL IGA

 

Bahan 1:
1 lt air
750 iga sapi diikat dengan tali bambu
11/2 sdt garam
25 g asam jawa matang
5 lembar daun salam
2 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

Bahan 2 (dihaluskan):
10 siung bawang putih

Bahan 3:
100 g lengkuas diparut, rendam dengan 200 ml air panas lalu peras

Bahan 4:
50 g gula pasir
250 ml minyak goreng

Bahan 5:
8 siung bawang putih dicincang
1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan 1, bahan 2, dan bahan 3 ke dalam panci. Rebus dengan api kecil hingga empuk dengan panci tertutup kurang lebih 2 jam.

2. Masukkan gula pasir, aduk rata. Rebus kembali selama 30 menit dengan tutup terbuka. Biarkan iga terendam hingga dingin.

3. Panaskan minyak, goreng bawang putih cincang yang sudah dicampur garam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

4. Goreng iga dengan api yang cukup panas hingga permukaanya kekuningan, angkat dan tiriskan.

5. Goreng bumbu sisa ungkepan hingga agak kekeringan, taburkan di atas empal iga.

6. Taburi dengan bawang putih goreng. Sajikan selagi panas.