resep dari :
Rudy Choirudin
Cumi Goreng Saus
Cumi-cumi mengandung banyak gizi, yaitu protein, mineral, dan vitamin. Bahkan tinta hitamnya juga berguna untuk memerangi tumor. Wah, sudah bergizi, lezat pula. Cumi-cumi memang enak dimasak apa saja. Salah satunya jika dimasak jadi Cumi Goreng Saus. Dicoba yuk, Sahabat.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

 

CUMI GORENG SAUS

 

 

Bahan 1 :
250 ml minyak untuk menggoreng
 
Bahan 2 :
300 g cumi (besarnya sedang)
cuci bersih, buang semua isi perutnya, keringkan dengan tissue dapur
1 sdm cuka
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
 
Bahan 3 :
4 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih dicincang
1 sdm kucai
, potong 1/2 cm
 
Bahan 4 (campur, aduk rata)
:
1/2 sdt LADAKU Merica Bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
1 sdm kecap asin
1 sdm gula

Cara Membuatnya :

1. Panaskan minyak, campur semua bahan 2 dan ratakan. Diamkan sambil menunggu minyak panas.

2. Goreng cumi ke dalam minyak panas sesaat hingga cumi cukup matangnya. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak kemudian masukkan bahan 3. Ratakan hingga bawang kekuningan.

4. Masukkan campuran bahan 4 hingga harum dan pekat.

5. Masukkan cumi, aduk rata, angkat.

6. Hidangkan selagi panas.