resep dari :
Rudy Choirudin
Tuna Lapis Goreng
Pasti sahabat sudah sangat mengenal kan jenis ikan yang satu ini. Ikan tuna, sangat banyak dijumpai di pasar maupun supermarket terdekat. Ikan ini juga merupakan salah satu jenis ikan yang digemari untuk dijadikan olahan masakan. Selain karena rasanya yang gurih, ikan ini juga mengandung banyak sekali gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, terutama bagi perkembangan anak dan janin yang sedang dikandung. Selain kaya akan Omega 3, ikan ini juga mengandung banyak mineral, asam folat dan vitamin B6. Nah, sekarang sahabat sudah tahu kan kandungan ikan tuna yang baik bagi tubuh. Sekarang saatnya mencoba olahan masakan dari ikan tuna di rumah. Yuk, dicoba sahabat.
  • Porsi : 7 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

TUNA LAPIS GORENG

Bahan 1 :

150 g udang, cincang halus

100 g tuna kaleng, hancurkan kasar

1 butir telur, ambil putihnya

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

 

Bahan 2 :

20 lembar crackers tawar

250 ml minyak goreng

1 butir telur, ambil putihnya

tepung roti secukupnya

 

Bahan 3 :

150 g mixs daun selada

6 buah tomat cerry

 

Bahan 4 :

50 ml minyak zaitun

½ sdt garam

1 sdt cuka apel

½ sdt LADAKU Merica Bubuk

 

Cara membuat :

1. Campur bahan 1, aduk rata hingga tercampur.

2. Ambil creakers, olesi dengan adonan tuna diatasnya hingga rata.

3. Tutup atasnya lagi dengan crackers yang kosong, rapikan.

4. Celupkan crackers kedalam adonan putih teur, lalu guling-gulingkan diatas tepung roti.

5. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng hingga isi dalam crackers matang.

6. Angkat, tiriskan lalu potong horisontal.

7. Campur bahan 4 beserta bahan 3, aduk rata.

8. Letakkan diatas piring saji kemudian beri campuran selada.

9. Sajikan.