resep dari :
Rudy Choirudin
Gangan Asam Patin Banjar
Ikan Patin, adalah sejenis ikan yang selain rasanya enak ternyata ikan patin ini mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh. Selain kandungan proteinnya yang tinggi, ikan ini juga mengandung Omega 3, asam amino, lemak tak jenuh, dan juga mengandung banyak vitamin. Misalnya vitamin A, D, B6, B12. Yuk, cari tahu cara mengolah ikan patin menjadi makanan sedap untuk hidangan keluarga di rumah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 20 Menit
  • Waktu Masak : 15 Menit

GANGAN ASAM PATIN BANJAR

Bahan 1:

1 liter air

3 cm lengkuas, geprak.

2 batang serai, geprak.

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

1 sdt asam jawa, rendam air panas 50 ml

 

Bahan 2 (dihaluskan) :

7 buah bawang merah

7 buah kemiri

1 sdt terasi, goreng

 

Bahan 3 :

10 ikat kacang panjang, potong 3 cm

5 buah belimbing wuluh, belah 2

2 buah mentimun kupas, potong serasi

3 buah cabe merah, potong serong

3 buah cabe hijau, potong serasi

2 buah tomat, potong 6 bagian

1/4 buah kol sedang, potong serasi

 

Bahan 4 :

1 ekor ikan patin sedang, potong 2 bagian

2 sdt garam

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

 

Cara Membuat :

1.    Rebus semua bahan 1 beserta bahan 2 ke dalam rebusan.

2.    Masukan bahan 3 secara berurutan, kemudian masukkan ikan patin.

3.    Tambahkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam dan garam. Aduk rata.

4.    Rebus selama 7 menit setelah rebusan mendidih.

5.    Angkat, sajikan selagi panas.