resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Kepala Ikan
Makanan yang berasal dari ikan memang sangat digemari, apalagi bagian kepalanya yang sering digunakan sebagai menu utama sup atau makanan berkuah lainnya. Selain karena memiliki cita rasa yang tinggi, kepala ikan juga mengandung banyak gizi, vitamin, dan kalsium. Yuk intip menu Sup Kepala Ikan kali ini...
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 0 Menit
  • Waktu Masak : 0 Menit

Bahan A :

500 gr kepala ikan kakap, cuci bersih

8 sdm minyak goreng

10 siung bawang merah, dikeprak lalu potong kasar

5 siung bawang putih, dikeprak lalu potong kasar

3 cm lengkuas, dikeprak

3 cm jahe, dikeprak

2 batang serai, dikeprak

3 lembar daun jeruk


Bahan B :

1 liter air

1 sdm garam

1 sdt gula

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam


Bahan C :

10 biji belimbing sayur atau belimbing wuluh

1 biji jeruk nipis, belah menjadi dua bagian

2 batang  daun kemangi, ambil daunnya saja

10 biji cabe rawit

3 biji cabe merah besar, potong menyilang


Cara membuat :

1. Panaskan 8 sdm minyak goreng lalu tumis semua bahan A hingga mengeluarkan bau harum

2. Siapkan panci berukuran sedang lalu tuang 1 liter air dan panaskan hingga mendidih

3. Masukkan bahan A yang telah ditumis kedalamnya kemudian masukkan kepala ikan yang telah dicuci bersih tunggu hingga mendidih kembali

4. Tambahkan 1 sdm garam, 1 sdt gula, 1 sdt LADAKU Merica Bubuk, dan 1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam lalu aduk hingga rata

5. Lalu masukkan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang telah dipotong kecil-kecil

6. Tambahkan perasan air jeruk nipis, daun kemangi, cabe rawit, dan potongan cabe merah besar, lalu didihkan kembali hingga bumbu meresap sempurna

7. Tuang kedalam mangkuk dan sajikan selagi hangat