resep dari :
Rudy Choirudin
Sup Hipere
Sop Hipere atau yang lebih dikenal dengan Sop Hipare merupakan makanan khas dari Papua Timur yang terbuat dari ubi jalar yang dipadukan dengan udang dan dibentuk bola - bola kecil. Sop ini disajikan dengan kuah yang pedas dan perasan air jeruk nipis sehingga menjadikannya segar dan menggoda selera.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

Bahan A :

250 gr ubi Jalar merah kukus, haluskan

150 gr udang, cincang halus

1 sdt garam

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 batang daun bawang, rajang kasar


Bahan B :

1250 ml air

2 batang seledri, ikat

1 daun bawang, rajang 1/2 cm

5 siung bawang merah, rajang halus

3 buah tomat, potong dadu

10 biji cabe rawit, choper/ulek kasar

1 sdt garam

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 bungkus FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam

1 butir telur, ambil putihnya

50 gr tepung sagu


Bahan C :

2 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan B hingga mendidih

2. Sambil menunggu mendidih. Campurkan semua bahan A kemudian aduk rata. Kemudian bulatkan sebesar buah duku.

3. Masukkan ke dalam rebusan sop yang mendidih, masak bola - bola ubi hingga terapung.

4. Setelah semua bola - bola ubi terapung, angkat lalu tambahkan perasan air jeruk.

5. Sajikan selagi panas.