resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Goreng Remuk Sambal Korek
Sahabat penggemar masakan ayam goreng? Ingin mencoba menu ayam goreng yang berbeda dari biasanya? Nah, Rasa Sayange menghadirkan menu ayam goreng yang tidak akan membuat Sahabat bosan dengan rasa yang itu-itu saja. Oleh karena itu menu Ayam Goreng Remuk Sambal Korek ini patut Sahabat coba sebagai menu favorit di rumah!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 30 Menit
  • Waktu Masak : 120 Menit

AYAM GORENG REMUK SAMBAL KOREK

 

Bahan 1:

1 ekor Ayam kampung muda, potong 8 bagian

1 1/2 sdt garam

1 liter air kelapa

 

Bahan 2 (dihaluskan):

5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah kemiri

3 cm jahe

3 cm lengkuas

1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk

1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk

1 sdt LADAKU Merica Bubuk

1 sdt gula

 

Bahan 3 (chopper) :

5 buah cabe keriting hijau

10 buah cabe rawit merah

10 buah cabe rawit hijau

4 siung bawang putih

5 buah bawang merah

2 sdt terasi

1 sdt garam

 

Bahan 4:

300 ml minyak untuk menggoreng

100 ml minyak untuk menumis

 

Cara membuat:

1.   Campur ayam dan garam, diamkan selama 15 menit.

2.   Rebus air kelapa beserta bahan 2 hingga mendidih.

3.   Masukkan ayam. Rebus dengan api kecil dan panci terbuka, rebus selama 1 1/2 jam hingga air surut.

4.   Matikan api, angkat ayam dan tiriskan.

5.   Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Pukul-pukul, tiriskan.

6.   Panaskan minyak goreng, tumis bahan 3 hingga cukup layu, angkat.

7.   Sajikan panas-panas.