resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Goreng Kentang Tetelan
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 40 Menit

SAMBAL GORENG KENTANG TETELAN


Bahan 1 :


400 g kentang potong dadu agak, digoreng hingga kering

300 g tetelan direbus hingga ¾ empuk, potong dadu

10 buah pete potong 5 bagian

3 buah cabe merah besar dibuang bijinya rajang halus


Bahan 2 : (dihaluskan)


8 buah  bawang merah

4 siung bawang putih 

1 buah tomat 


Bahan 3 :


6 sdm minyak goreng 

250 ml/ 1 gelas air

1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng

1 sdt garam 

2 sdm gula pasir


Cara Membuat :


1. Tumis bumbu yang sudah halus dengan 6 sdm minyak goreng hingga harum dan matang.

2. Masukkan 250 ml/ 1 gelas air ke dalam tumisan dan Desaku Bubuk Sambal Goreng aduk merata hingga bumbu larut dan mengembang, mulai berkurang airnya,  dan sedikit mengental.

3. Masukkan garam dan gula atau sesuai selera, aduk merata.

4. Masukkan tetelan, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk lalu masukkan pete dan cabe, aduk rata.

5. Masukkan kentang, masak hingga bumbu meresap.

6. Angkat dan hidangkan.