- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 40 Menit
BALADO IKAN LELE GORENG
Bahan 1 :
5 ekor ikan lele sedang besarnya/600-700 g, dibersihkan
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
5 sdm air
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
Bahan 2 :
400 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 3 : (haluskan)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
Bahan 4 :
6 sdm minyak goreng
250 ml air
1 saset Desaku Bubuk Balado
½ sdt garam
1 sdm gula
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak hingga cukup panasnya. Sambil menunggu minyak panas, kerat ikan lele lalu campurkan dengan semua bahan 1 hingga rata.
2. Goreng ikan lele hingga kuning kecokelatan dan kering. Sebelum diangkat masukkan sisa bumbu marinasinya. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bahan 3 hingga harum dan matang.
4. Masukkan air dan Desaku Bubuk Balado aduk hingga bumbu larut dan mengembang serta hingga redius/ tanak dan air berkurang.
5. Masukkan garam dan gula atau sesuai selera, aduk hingga rata. Angkat.
6. Letakkan lele di atas piring kemudian siram dengan bumbu balado.
7. Sajikan panas-panas.