resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Bumbu Rampa
Karena sebagai salah satu daerah penghasil rempah terbaik di Indonesia, tidak heran jika Ambon memiliki kuliner khasnya yang kaya akan rempah. Salah satunya adalah masakan ayam bumbu rampa yang sangat menggugah selera. Yuk sajikan bersama nasi kuning harum rampa yang juga merupakan masakan khas Ambon, Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

AYAM BUMBU RAMPA


Bahan 1 :


2 dada ayam/600 gr, ambil dagingnya potong seperti potongan sate

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt jintan utuh disangan

3 biji cengkih

¼ sdt bubuk kayu manis


Bahan 2 : (haluskan)


6 siung bawang putih 

5 buah bawang merah 

8 buah cabe rawit merah

3 cm jahe


Bahan 3 :


5 sdm minyak goreng 

4 lembar daun jeruk, sobek jangan terputus

2 batang serai, belah 2 bagian dan geprek


Cara Membuat :


1. Campur semua bahan 1 higga rata sambil sedikit diaduk-aduk dan diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bahan 2, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan 50 ml air.

3. Masukkan ayam lalu masak hingga ayam berubah warna dan matang.

4. Sajikan panas-panas.

Video