resep dari :
Rudy Choirudin
Bubur Manggul
Bubur seringkali menjadi pilihan yang tepat sebagai sajian sarapan di pagi hari. Nah jika Sahabat mulai bosan dengan bubur ayam, yuk coba saja sajikan bubur manggul khas Madura dengan citarasa rempah Nusantara yang sangat lezat.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

BUBUR MANGGUL 


Bahan 1 :


750 ml santan sedang kentalnya

50 g kepala dan kulit udang

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1 sdt gula


Bahan 2 : (haluskan)


3 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabe keriting

2 cm lengkuas

2 cm kencur

2 butir kemiri goreng

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 


Bahan 3 :


100 g tepung beras

250 ml santan sedang kentalnya


Bahan 4 :


150 g serundeng gurih pedas

300 g sambel goreng udang

2 butir telur rebus, belah 2 bagian

4 sdm bawang goreng 

200 g krupuk rambak

100 gr daun kemangi

 


Cara Membuat :


1. Rebus semua bahan 1 dan 2 dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu harum dan matang.


2. Angkat bumbu daun, serai, serta kepala dan kulit udang.


3. Aduk dan campur bahan 3 hingga rata dan halus lalu masukkan dalam rebusan santan ambil diaduk agak cepat sampai mengental dan mengkilat. Angkat.


4. Letakkan kerupuk rambak pada piring saji lalu siram dengan bubur manggul kemudian tambahkan semua bahan 4 dan beri kerupuk rambak lagi di atasnya.


5. Sajikan panas-panas.

Video