resep dari :
Rudy Choirudin
Kepiting Telur Asin
Selain bisa dimakan langsung, telur asin juga bisa diolah menjadi bumbu masakan yang cocok digunakan dalam aneka hidangan masakan, salah satunya adalah sajian menu kepiting telur asin dengan citarasa lezat dan istimewa seperti yang satu ini. Jadi jangan ragu untuk mencoba kelezatannya yuk Sahabat!
  • Porsi : 1 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KEPITING TELUR ASIN


Bahan 1 :


1 ekor kepiting ukuran sedang(400-500 gr), disiangi serasi dan pecahkan cangkangnya

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt garam

3 sdm air


Bahan 2 :


300 ml minyak untuk menggoreng 

5 sdm minyak kelapa untuk menumis

3 siung bawang putih, cincang

4 tangkai/ranting daun kari, ambil daunnya

2 lembar daun pandan muda, potong 1 cm

2 butir merah telur asin mentah

½  sdm kecap ikan

1/8  sdt garam


Cara Membuat :


1. Campur semua bumbu bahan 1 kecuali kepiting dalam bowl, ratakan.


2. Lumuri seluruh kepiting dengan bumbu bahan 1 yang sudah dicampur dan diamkan sesaat selama 3-5 menit.


3. Panaskan minyak lalu masukkan kepiting dan sisa bumbunya lalu goreng hingga kuning kecokelatan kemudian angkat dan tiriskan.


4. Tumis bawang putih, daun kari, dan daun pandan hingga bawang mulai kekuningan.


5. Masukkan kuning telur asin mentah, masak hingga telur larut dan harum lalu masukkan kecap ikan dan garam, aduk rata.


6. Masukkan kepiting, aduk sedikit cepat hingga seluruh permukaan kepiting terlumuri saus telur asin.


7. Angkat dan langsung hidangkan panas-panas.

Video