resep dari :
Rudy Choirudin
Kepiting Asap
Untuk mendapatkan sajian menu kepiting dengan citarasa lezat yang menggugah selera, Sahabat tidak perlu lagi jauh-jauh ke restoran untuk menikmatinya. Karena dengan resep dari Rasa Sayange ini Sahabat bisa mencoba resep menu kepiting asap yang sangat lezat. Simpan dan praktekkan resepnya di rumah yuk!
  • Porsi : 1 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KEPITING ASAP 


Bahan 1 :


1 ekor kepiting cukup besarnya (400 gr), siangi serasi dan pecahkan bagian yang kerasnya

2 sdm minyak kelapa untuk menumis

1 sdm margarine

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

2 sdm kecap inggris

1 sdt gula

1 sdt garam

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

200 ml air


 

Bahan 2 : (haluskan)


4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm jahe

2 buah cabe merah, buang bijinya

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 


Bahan 3 : 


1 gengam/25 gr daun kemangi

Daun pisang secukupnya

Semat/tusuk gigi secukupnya

 


Cara Membuat :


1. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bumbu halus bahan 2 kemudian masukkan semua bahan 1 kecuali air, masak sampai kepiting berubah warna dan bumbu meresap.


2. Masukkan air, masak hingga air mulai mengering/redius lalu masukkan kemangi. Angkat.


3. Bungkus kepiting dengan daun pisang, rapikan dan sematkan ujung-ujungnya.


4. Bakar pada bara arang atau pan hingga mengeluarkan aroma bakar.


5. Sajikan panas-panas.

Video