- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
MAMANGUT BANTEN
Bahan 1 :
500 g tetelan sapi, potong serasi
200 g sengkel, potong serasi
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar salam
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 ½ sdt garam
2 keleng asam
1250 ml air
Bahan 2 : (haluskan)
5 buah cabe merah
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi
Bahan 3 :
6 sdm minyak
1 sdm gula pasir
10 buah cabe rawit merah utuh
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah tinggal 40%.
2. Tumis bumbu halus bahan 2 hingga harum dan matang lalu tambahkan 1 sendok sayur air kaldu rebusan daging, tanakkan kemudian masukkan dalam rebusan daging.
3. Masak terus hingga kuah hampir mengering sambil diaduk terus lalu masukkan semua bahan 3, aduk rata. Buang serai dan daun yang tidak terpakai kemudian angkat.
4. Sajikan panas-panas.