resep dari :
Rudy Choirudin
Tumis Bunga Pepaya Kangkung
Menu tumis bunga pepaya kangkung yang satu ini memang menjadi pelengkap atau pendamping setia saat menikmati menu papeda ikan kuah kuning yang sama-sama merupakan masakan khas dari Jayapura. Yuk sajikan sebagai variasi menu di rumah, Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

TUMIS BUNGA PEPAYA KANGKUNG 


Bahan 1 :


200 g bunga pepaya jantan, seduh dengan air panas, gula dan garam selama 3 menity

200 g kangkung yang sudah dipetik

50 g ebi rebon 

10 buah cabe rawit merah dipotong serong

2 sdm kecap asin

40 g daun kemangi yang sudah dipetik


Bahan 2 :


6 sdm minyak goreng untuk menumis

6 buah bawang merah, dirajang

5 siung bawang putih, dirajang

3 cm jahe, dimemarkan

2 lembar daun jeruk, disobek

1 lembar daun pandan, diikat


Bahan 3 :


1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap manis

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

50 ml air


Cara Membuat :


1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai bawang kekuningan lalu masukkan daun jeruk dan daun pandan kemudian tanakkan dengan air.


2. Masukkan ebi rebon, cabe rawit, kecap asin, garam gula, kecap manis, bunga papaya, daun kemangi, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk dan kangkung, aduk sebentar lalu matikan api agar kangkung tidak layu.


3. Hidangkan panas-panas.

Video