resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Asar Saus Rica
Salah satu masakan khas Jayapura yang berbahan dasar ikan asap ini memiliki citarasa yang sangat pedas. Jadi untuk Sahabat yang suka dengan masakan bercitarasa pedas, wajib memasukkan sajian Ikan Asar Saus Rica ke dalam menu favorit di rumah!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

IKAN ASAR SAUS RICA 


Bahan 1 :


300 g ikan ekor kuning, diasar, diambil dagingnya dan disuir agak tebal-tebal

300 ml minyak goreng


Bahan 2 : (chopper kasar)


10 buah cabe keriting

4 buah cabe merah

20 buah cabe rawit merah

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih 

5 cm jahe

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt terasi


Bahan 3 :


6 sdm minyak untuk menumis

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, rajang halus

1 sdt garam 

½ sdt gula pasir

1 sdm gula merah yang sudah disisir

1 buah jeruk nipis ambil airnya

50 ml air


Cara Membuat :


1. Goreng ikan asar yang sudah disuwir kasar dengan minyak panas hingga permukaannya mengering.

2. Tumis bumbu yang dichopper bahan 2 lalu masukkan daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum dan matang.

3. Masukkan garam, gula dan gula merah, aduk rata hingga gula larut lalu tanakkan dengan air, masak hingga redius.

4. Masukkan ikan asar yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu lalu tambahkan air jeruk nipis.

5. Setelah bumbu rata, matikan dan angkat.

6. Hidangkan hangat-hangat.

Video