resep dari :
Rudy Choirudin
Randang Itiak
Meskipun tidak sepopuler rendang daging, rendang itiak khas Bukittingi, Sumatera Barat ini juga tak kalah menggugah selera dibanding masakan lainnya. Penasaran dengan citarasa dagingitik yang diolah menjadi rendang? Yuk buat saja menu Randang Itiak di rumah Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 115 Menit

RANDANG ITIAK  


Bahan 1 :


1 ekor bebek muda, besihkan hingga tidak ada bulunya potong 8 bagian

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

2 lembar daun salam

5 cm lengkuas

1 ½ sdt garam

750 ml air


Bahan 2 : (haluskan)


5 buah cabe merah 

10 buah bawang merah 

5 buah bawang putih 

6 cm lengkuas 

3 cm jahe

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

5 butir kemiri


Bahan 3 :


750 ml satan kental dari 1 ½ butir kelapa

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

½ lembar daun kunyit

1 ½ sdt garam

1 sdt gula


Cara Membuat :


1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil selama 30-45 menit hingga bebek 60 persen empuk lalu angkat bebek dan tiriskan.


2. Masukkan semua bumbu bahan 2 dan santan (bahan 3) ke dalam pan/ penggorengan, masak dengan api sedang hingga mulai rmendidih.


3. Masukkan semua sisa bahan 3 lalu masak selama kurang lebih 20 menit hingga bumbu redius menjadi setengah atau 50% airnya sampai bumbu berminyak.


4. Masukkan bebek, masak dengan api kecil dan aduk terus selama 30-35 menit. Setelah 30-35 menit, sambil dimasak masukkan 50 ml air lalu masak hingga redius. Tambahkan air lagi dan masak hingga redius kembali (lakukan 2-3 kali).  Aduk terus dan masak hingga bumbu redius dan pekat.


5. Angkat hidangkan hangat-hangat.


 NB : Lebih enak jika ada pengulangan penghangatan dan dimasak dengan kayu.

Video