resep dari :
Rudy Choirudin
Mie Godog Yogyakarta
Mie rebus atau yang biasa disebut dengan mie godog ini juga merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta dengan citarasa tradisional yang sangat melezatkan. Yuk coba rasakan lezatnya masakan khas Yogyakarta yang satu ini Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

MIE GODOG

 

Bahan 1 :


1 buah paha ayam kampung

1 sdt garam

2 batang seledri diikat

1 batang daun bawang motong 5 bagian

2 cm jahe, digeprak

800 ml air


Bahan 2 : (haluskan dengan blender)


5 siun bawang putih

3 buah bawang merah 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

3 butir kemiri

20 g ebi, direndam

½ sdt garam

5 sdm minyak 


Bahan 3 :


2 sdm minyak untuk menumis

1 sdm kecap asin

2 butir telur

100 g kol, dirajang

3 lembar sawi hijau, potong 4 bagian

1 batang daun bawang, potong 1 cm

300 g mie kuning basah

1 batang seledri, rajang

6 buah cabe rawit hijau

1 sdt bawang goreng

100 g timun, kupas dan buang bijinya, potong 3 cm


Bahan 4 :


2 siun bawang putih halus

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

2 sdm air

½ sdt garam

200 ml minyak untuk menggoreng ayam

 


Cara Membuat :


1. Rebus bahan 1 dengan api kecil selama 30 menit hingga ayam empuk dan kaldu menjadi enak lalu angkat ayam dan sisihkan kaldunya.


2. Angkat ayam lalu tambahkan dengan bahan 4, ratakan.


3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sambil masukkan sisa bumbu bahan 4, masak hingga kuning kecokelatan lalu suwiri dan sisihkan.


4. Panaskan minyak lalu masukkan bahan 2 sebanyak 1 ½ sdm, tumis hingga harum dan matang.


5. Masukkan telur lalu orak-arik jangan sampai hancur kemudian tambahkan 1 sendok sayur air kaldu, ½ sdm bumbu halus, dan tambahkan lagi 1 sendok sayur air kaldu.


6. Masukkan sawi, kol, mie kuning, 300 ml air kaldu, kecap asin, dan daun bawang lalu aduk rata.


7. Angkat dan letakkan di piring cekung dengan kaldu yang cukup banyak, beri suwiran ayam, timun, cabe rawit, seledri dan bawang goreng.


8. Sajikan panas-panas.