resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Goreng Bacem
Salah satu masakan bercitarasa manis legit dan gurih ini merupakan menu andalan masyarakat Yogyakarta yang selalu menjadi favorit bagi para pecinta kuliner. Jadi sekarang Sahabat sudah bisa menyajikan sendiri menu Ayam Goreng Bacem yang lezat ini untuk keluarga di rumah.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

AYAM GORENG BACEM


Bahan 1 :


1 ekor ayam kampung/buras, potong 4 bagian

4 lembar daun salam

1 ½ sdt garam

800 ml air kelapa

5 sdm kecap manis

70 g gula merah aren

1 sdt gula


Bahan 2 : (haluskan)


5 buah bawang merah 

6 siung bawang putih 

5 cm lengkuas

1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

½ sdt jintan bubuk


Bahan 3 :


400 ml minyak goreng

100 g sambal bajak

 

Cara Membuat :


1. Rebus bahan 1 dan bahan 2 dengan api sedang dan panci terbuka tutupnya, masak hingga ayam 40% empuk.

2. Bacem ayam dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api sambil ditutup pancinya kemudian masak selama 30 menit. Setelah itu buka panci dan masak selama 15 menit kemudian matikan api dan tunggu sampai ayam dingin. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga tercium aroma karamel kemudian angkat dan tiriskan.

4. Sajikan hangat-hangat dengan sambal bajak.