resep dari :
Rudy Choirudin
Patin Bakar Saus
Menikmati sajian bercitarasa bumbu rempah khas Nusantara bisa Sahabat temui dalam menu Patin Bakar Saus khas Kalimantan yang sangat menggugah selera. Karena proses membuatnya yang mudah, jadi tidak ada alasan untuk mencobanya di rumah ya Sahabat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PATIN BAKAR SAUS


Bahan 1 :


4 potong ikan patin bagian yang ada rongga perutnya @150 g

( rongga perut jgn sampai dirobek atau dipotong pisau)

3 siung bawang putih halus

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt garam 

1 buah jeruk nipis ambil airnya 

2 sdm air


 

Bahan 2 : (haluskan)


6 buah cabe merah rebus

5 siung bawang putih

3 buah bawang merah

2 cm jahe

1 sdt garam


Bahan 3 :


6 sdm minyak goreng untuk menumis

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdm gula merah yang terang warnanya

1 sdm gula pasir

100 gr saus tomat

½ sdt cuka 

50 ml air

 


Cara Membuat :


1. Campur semua bumbu bahan 1 lalu lumuri pada ikan hingga rata kemudian diamkan selama 15 menit. 


2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 50 ml air, masak hingga redius.


3. Masukkan gula merah, gula pasir, dan saus tomat lalu masak hingga pekat bumbunya.


4. Masukkan cuka, aduk rata lalu matikan api. Bumbu siap digunakan sebagai olesan ataupun teman makan.


5. Alasi grill pan dengan daun pisang lalu bakar ikan patin yang sudah dimarinasi hingga ¾ matang kemudian olesi bumbu pada ikan sambil dibakar terus hingga bumbunya merekat dengan ikan. Balik ikan dan olesi lagi sampai ikan tertutup rata dengan bumbu.


6. Sebelum disajikan olesi kembali dan langsung sajikan panas-panas.