resep dari :
Rudy Choirudin
Abon Ikan Gabus
Ternyata ikan gabus atau ikan haruan ini bisa diolah menjadi abon yang merupakan salah satu oleh-oleh terkenal khas Kalimantan. Nah sekarang Sahabat sudah bisa mencobanya sendiri di rumah tanpa jauh-jauh berkunjung ke Kalimantan. Yuk langsung praktekkan di rumah, Sahabat!
  • Porsi : 0 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

ABON IKAN GABUS


Bahan 1 :


600 g daging ikan gabus tanpa tulang dan kulit, cincang kasar

300 ml santan sedang kentalnya

1 sdt garam

1 sdm gula pasir


Bahan 2 : (haluskan)


6 siung bawang putih

3 buah bawang merah 

3 buah cabe merah 

3 cm lengkuas 

1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt jinten bubuk

2 lembar daun jeruk

1 kelereng asem jawa tanpa biji


Bahan 3 :


100 g bawang goreng


Cara Membuat :


1. Masukkan semua bahan 1 dan 2 ke dalam penggorengan lalu aduk rata. 


2. Masak sampai larut, redius, serta daging ikan hancur.


3. Masak dengan api kecil, teruskan mengaduk hingga daging ikan mulai mengering dan warnanya berubah menjadi cokelat tua/gelap.


4. Matikan api lalu masukkan bawang goreng, aduk rata.


5. Setelah dingin masukkan ke dalam toples. Abon ikan gabus siap untuk dihidangkan.

Video