- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
TUMIS HAMPAS KECAP
Bahan 1 :
3 sdm minyak goreng untuk menumis
6 siung bawang putih, rajang
6 buah bawang merah, rajang
3 cm lengkuas, rajang
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang ambil hijaunya, rajang 1 cm
100 udang gr jerbung agak kecil buang kepalanya
10 buah cabe rawit merah, rajang 1 cm
10 cabe rawit hijau biarkan utuh
50 ml air
Bahan 2 :
2 sdm kecap manis
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
300 g hampas kecap / kedelai hitam direndam 1 hari 1 malam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga kekuningan.
2. Masukkan bawang merah, lengkuas dan daun salam lalu tumis kembali hingga bawang merah mulai kekuningan kemudian tanakkan dengan air.
3. Masukkan cabe rawit merah, cabe hijau, dan udang lalu tumis hingga udang berubah warna.
4. Masukkan semua bahan 2 aduk rata hingga bumbu meresap.
5. Angkat hidangkan panas-panas.
Nb:
- jika sulit mencari ampas kecap, 300 g kedelai hitam direndam semalam, cuci bersih, rebus 45 menit, siap dipergunakan.