resep dari :
Rudy Choirudin
Otak-Otak Makassar
Berkunjung ke Makassar tidak lengkap rasanya jika Sahabat tidak mencoba otak-otak khas Makassar yang terbuat dari ikan tenggiri dan disajikan dengan cocolan sambalnya yang membuat citarasanya menjadi lebih nikmat. Nah daripada jauh-jauh ke Makassar, yuk buat sendiri Otak-Otak Makassar di rumah Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

OTAK-OTAK MAKASSAR 


Bahan 1 : (chopper)

250 g daging tenggiri

1 butir putih telur

100 ml santan kental

1 sdm gula pasir

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

5 batang kucai dirajang


Bahan 2 :

3 sdm tepung tapioka/kanji/sagu

½ sdm tepung beras

1 sdt garam

daun pisang dan semat secukupnya


Bagan 3 : (blender)

100 g kacang tanah goreng

5 buah kemiri goreng 

3 buah cabe merah goreng

3 siung bawang putih goreng 

1 sdt petis

1 ½ sdm gula pasir

1 sdt garam

1 sdt cuka

200 ml air panas


Cara Membuat :


1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam chopper, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dichopper lalu masukkan santan lagi dan begitu seterusnya sampai santan habis hingga adonan halus dan emolsi. 


2. Masukkan tepung sagu/kanji dan tepung beras ke dalam adonan lalu chopper kembali hingga rata kemudian masukkan garam dan chopper kembali hingga kenyal.


3. Ambil daun pisang lalu beri  2 sdm adonan kemudian bungkus seperti lontong dan sematkan ujung-ujungnya menggunakan tusuk gigi/batang lidi.


4. Panaskan pan kemudian pan otak-otak hingga harum dan benar-benar matang lalu angkat dan sisihkan.

 

5. Haluskan semua bahan 3 ke dalam blender hingga cukup halus (kekentalan bisa disesuaikan dnegan penambahan air).

 

6. Sajikan otak-otak hangat dengan sausnya.