resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Bolu Bakar Sambal Petis
Biasa menyebut ikan bandeng dengan ikan bolu, masyarakat Makassar mempunyai salah satu makanan khas berupa ikan bandeng bakar yang disajikan dengan sambal yang dikenal dengan masakan bolu bakar. Jadi kurang lengkap rasanya jika Sahabat hanya mengetahui saja tanpa mencobanya di rumah. Yuk sajikan menu ini untuk keluarga tercinta Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

IKAN BOLU BAKAR SAMBAL PETIS 


Bahan 1 :

1 ekor ikan bolu/bandeng ukuran 700 gr

1 sdt garam

250 ml air hangat

3 siung bawang putih halus

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 


Bahan 2 : (blender)

1 buah cabe merah, rajang halus

4 buah cabe rawit merah 

2 sdm keripik bawang putih 

2 sdm petis udang

40 g gula aren sisir

2 sdm kecap manis

1 sdt gula 

1 sdt garam

2 sdm air jeruk lemon/ jeruk nipis

200  ml air hangat


Cara Membuat :


1. Larutkan semua bumbu bahan 1 lalu rendam ikan bolu/bandeng selama 15 menit.


2. Bakar ikan di atas bara api atau di pan yang sudah dialasi dengan daun pisang, bakar hingga cukup matangnya sambil disiram dengan sisa bumbu rendaman ikan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.


3. Masukkan semua bahan 2 dalam blender lalu blender dengan kecepatan sedang hingga lembut dan halus kemudian matikan blender dan sisihkan.

 

4. Hidangkan ikan bolu bakar dengan sambal petis dan lalapan.