resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Goreng Bungkus Daun Sambal Bacang
Untuk Sahabat yang mengaku sebagai pecinta kuliner khas Nusantara, tak lengkap rasanya jika tidak mencoba masakan khas Palembang yang satu ini. Menu ikan goreng bungkus daun dengan sambal bacang ini wajib memenuhi daftar sajian menu favorit untuk keluarga di rumah. Yuk praktekkan resepnya di rumah Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

IKAN GORENG BUNGKUS DAUN SAMBAL BACANG


Bahan 1 :


3 buah ikan gabus @150 g, buang kepalanya

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt garam

2 siung bawang putih halus 

½ buah jeruk lemon, ambil airnya 

4 sdm air


Bahan 2 :


3 buah pelepah daun kelapa

3 lembar daun kunyit

3 lembar daun pandan, seduh sebentar

400 ml minyak untuk menggoreng 


Bahan 3 : 


6 buah cabe merah

4 buah cabe rawit merah 

2 sdm gula pasir 

1 sdm gula merah sisir

1 ½ sdt terasi/calo digoreng

1 sdt garam

½ buah jeruk lemon/1 buah nipis kuning, ambil airnya

150 ml air panas


Bahan 4 :


200 g mangga bacang, kupas dan rendam dengan air garam (air panas 20 ml), potong batang korek 

Lalap mentah, kol, timun, kacang panjang, kemangi secukupnya

 


Cara Membuat :


1. Bumbui ikan dengan semua bahan 1 lalu kerat badan ikan agar bumbu meresap kemudian diamkan sesaat.


2. Tusuk ikan dengan pelepah daun kelapa dari ujung leher ke ekor lalu bungkus dengan daun kunyit dan ikat dengan daun pandan.


3. Panaskan minyak lalu goreng ikan dengan minyak panas dengan api sedang, sambil sisa bumbu marinasi dituangkan ke minyak. Masak ikan sampai matang kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.


4. Haluskan bahan 3 menggunakan blender lalu campur dengan mangga bacang, aduk rata kemudian diamkan sesaat hingga sedikit berair.


5. Sajikan ikan goreng dengan sambal bacang dan lalap.