resep dari :
Rudy Choirudin
Sop Ikan Batam
Selain kaya akan protein, Sahabat juga bisa merasakan nikmatnya menu olahan berbahan dasar ikan dalam menu sop ikan khas Batam dengan kuah bening yang memiliki citarasa khas karena menggunakan sawi asin di dalam penyajiannya. Yuk tambahkan masakan ini ke dalam variasi menu di rumah Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

SOP IKAN BATAM 


Bahan 1 :


1000 ml air

200 g kepala ikan tanpa ingsang dan duri ikan

3 buah udang utuh memarkan

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

3 cm jahe, memarkan

1 ½ sdt garam 


Bahan 2 :


300 g daging ikan tenggiri tanpa kulit dibelah belah tipis melebar


Bahan 3 : (ikat dengan kain kasa, diremat)


2 sdm keripik bawang putih

1 sdm bawang goreng

 

Bahan 4 :

 


1 ½ sdm kecap ikan

1 ½ sdm teri medan goreng agak kecokelatan dan haluskan

4 batang sawi asin (batang saja) dirajang serong

 

Bahan 5 : (campurkan)

 


50 ml kecap asin

10 buah cabe rawit hijau yang dirajang


Bahan 6 : (kondimen)


4 buah tomat hijau dirajang bulat

50 g daun selada segar dipotong 3 bagian


Cara Membuat :

 


1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci dari air dingin lalu masak dengan api kecil hingga mendidih (selama 30 menit).

2. Tambahakan teri medan yang sudah dihaluskan dan bahan 3 ke dalam rebusan kaldu

3. Masukkan kecap ikan, batang sawi asin, dan udang lalu aduk rata dan bairkan sampai mendidih. 

4. Masukkan ikan tenggiri lalu masmak selama 2-3 menit sampai daging ikan berwarna putih.

5. Sisihkan yang tidak digunakan seperti kain kasa dan kepala ikan.

6. Letakan bahan 6 ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah sop, daging ikan dan batang sawi asin.

7. Sajikan panas-panas dengan kecap asin yang diberi cabe (bahan 5).