resep dari :
Rudy Choirudin
Dabu-Dabu Sesi
Masakan khas Maluku yang diolah dengan dibakar dan disajikan dengan sambal rebus ini bisa menjadi sajian menu yang sangat nikmatDitemani dengan nasi hangat beserta kerupuk sudah menjadi sajian menu yang sangat menggugah selera.. Yuk praktekkan resepnya di rumah sembari turut melestarikan kuline Nusantara Sahabat!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

DABU-DABU SESI


Bahan 1 :

400 g ikan kembung siangi dan kerat badannya
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 
1 sdt garam
Daun untuk membantu membakar

 

Bahan 2 : (tumbuk kasar/chopper)

 

6 buah bawang merah potong 3 bagian
5 buah cabe merah potong 1 cm
5 buah cabe rawit merah rajang
2 buah tomat, potong-potong lalu bakar
1 siung bawang putih

 

Bahan 3 :

 

100 ml air
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 
1 buah jeruk nipis ambil airnya 
1 sdt garam


Cara Membuat :

 

1. Lumuri ikan dengan bumbu bahan 1.

2. Letakkan daun di atas bara atau pan kemudian bakar ikan hingga matang lalu sertakan juga tomat (bahan 2). Setelah ikan matang lalu sisihkan.

3. Chopper semua bahan 2 beserta tomat yang sduah dibakar. Sisihkan.

4. Rebus air beri Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk dan garam lalu masukkan bumbu yang sudah dichopper.

5. Matikan kompor lalu masukkan air jeruk, ratakan.

6. Letakkan ikan di piring hidang kemudian siram dengan bumbu dabu-dabu.

7. Hidangkan panas-panas.