resep dari :
Rudy Choirudin
Gogos Sate Pokea
Kendari, Sulawesi Tenggara juga mempunyai salah satu jajanan kuliner khasnya yang terbuat dari kerang yang disebut Gogos Sate Pokea. Sate pokea atau sate kerang ini biasa dinikmati dengan gogos, yakni sebutan untuk makanan sejenis lemper tanpa isi yang dibakar.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

GOGOS SATE POKEA 


Bahan 1 : 

300 gr daging kerang dara

20 buah tusuk sate dari lidi 

350 ml air


Bahan 2 : (haluskan)

1 ½ sdm gula pasir

8 buah cabe rawit

5 siung bawang putih

2 cm lengkuas

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

1 sdt garam


Bahan 3 :

6 buah gogos, seperti lemper tanpa isi, terbuat dari ketan yang sudah matang dibungkus dengan daun pisang yang dikukus dan dibakar.


Cara Membuat :


1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum dan matang lalu masukkan gogos/kerang masak hingga air mulai habis.


2. Tusuk dengan tusuk lidi sebanyak 5-7 buah sesuai dengan selera.


3. Panggang sesaat dengan pan dan sajikan panas panas beserta gogos.

Video