resep dari :
Rudy Choirudin
Cilok Isi Daging Saus Kacang
Siapa yang tidak kenal dengan jajanan tradisional khas Jawa Barat yang sangat populer diberbagai kalangan. Bertekstur kenyal dengan tambahan bumbu kacang membuat siapapun suka menyantap jajanan yang satu ini. Yuk buat sendiri sajian cilok dengan isi daging ini di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

CILOK ISI DAGING SAUS KACANG 


Bahan 1 :

150 g daging sandung lamur

1500 ml air

3 siung bawang putih halus

2 sdt garam

150 ml air kaldu mendidih


Bahan 2 :

1 sdm kaldu sapi bubuk

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt garam

100 g tepung terigu

175 gr tepung sagu/kanji


Bahan 3 : (chopper)

150 g sandung lamur yang sudah direbus 

1 sdm bawang putih halus

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdm kecap asin

¼ sdt garam


Bahan 4 :

100 g kacang yang digoreng lebih tua seperti gorengan kacang biasanya

2 buah cabe merah goreng 

2 siung bawang putih goreng 

250 ml air panas

¾ sdt garam

1 sdm gula


Bahan 5 :

50 g saus cabe

50 g kecap manis


Cara Membuat :


1. Masukkan semua bahan 1 dalam panci, rebus hingga daging empuk dan air rebusan menjadi kaldu lalu sisihkan air kaldu.

 

2. Masukkan daging dalam chopper lalu tambahkan semua bahan 3 kemudian sisihkan.

 

3. Ambil air kaldu sisa rebusan daging sebanyak 150 ml dan campurkan dengan semua bahan 2 kecuali tepung sagu, aduk sampai jadi bubur tepung/pasta kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung.


4. Bulatkan adonan sebesar duku lalu isikan daging bahan 3 yang sudah dichopper kemudian bulatkan kembali dan lakukan hingga adonan habis.


5. Panaskan kaldu sandung lamur hingga mendidih lalu masukkan cilok mentah ke dalam rebusan kaldu hingga mengapung kemudian biarkan terapung hingga 15 menit di dalam air kaldu yang mendidih. Angkat dan tiriskan.


6. Haluskan semua bahan 4 ke dalam blender.


7. Sajikan cilok dengan saus kacang, saus cabe, dan kecap.