resep dari :
Rudy Choirudin
Pepes Patin Tempoyak Palembang
Selain menjadi makanan khas Sunda, ternyata pepes ikan juga menjadi masakan khas kota Palembang yang bisa menggugah selera. Namun perbedaannya terletak pada penggunaan tempoyak pada pepes ikan khas Palembang yang satu ini. Penasaran kan? Praktekkan saja resepnya di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PEPES PATIN TEMPOYAK PALEMBANG


Bahan 1 :

100 g tempoyak (100 daging durian dicampur dengan 2 sdt garam aduk rata, masukkan

toples beri 1 buah cabe rawit di atasnya, tutup rapat, letakkan disuhu ruang 3 sampai 4 hari)

600 g ikan patin/gabus potong bulat 3 cm

2 sdm air jeruk

1 sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabe merah buang biji

3 cm lengkuas

4 cm jahe

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

5 butir kemiri

1 sdm gula pasir

1 sdt garam


Bahan 3 :

3 batang serai ambil putihnya rajang halus

1 ikat kemangi ambil daunnya

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk rajang

4 buah cabe hijau rajang

15 buah cabe rawit merah

3 batang daun bawang rajang 1 cm

1 lembar daun kunyit belah 2 bagian rajang

8 buah belimbing sayur potong 1/2 cm

Daun pisang secukupnya

Lidi semat secukupnya 


Cara Membuat :


1. Campur ikan dengan air jeruk dan garam lalu diamkan 15 menit kemudian cuci bersih.

2. Campur tempoyak, bumbu halus, dan bahan 3 lalu aduk rata dan diamkan sesaat.

3. Campurkan bumbu dengan ikan lalu aduk rata kemudian bungkus dengan daun.

4. Kukus selama 25 menit lalu angkat. Selagi hangat kemudian pan pepes hingga daun kecoklatan dan harum.

5. Hidangkan.

Video