- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
BUBUR AYAM PALEMBANG
Bahan 1 :
2,5 L air
½ ekor ayam kampung potong 8 bagian
1 ½ sdm garam
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
3 lembar daun salam
1 batang serai
3 cm jahe memarkan
3 buah ebi besar memarkan
Bahan 2 :
200 g beras pulen dicuci bersih
50 g beras ketan cuci bersih dan rendam 2 jam
Bahan 3 : (haluskan)
3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan 4 :
3 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ buah pala memarkan
4 biji cengkih
½ batang kecil kayu manis
½ buah pekak
Bahan 5 :
4 buah cakwe dirajang ½ cm
3 sdm bawang goreng
2 sdm seledri rajang
2 sdm daun bawang bagian hijaunya di rajang
100 g kerupuk udang kecil
100 g emping
2 butir telur direbus 6 menit saja ( merahnya agak lembek)
Ayam sehabis buat kaldu tiriskan dan suwiri
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga menjadi kaldu yang enak lalu tiriskan ayam hingga dingin kemudian suwiri ayam dan sisihkan.
2. Bagi kaldu menjadi 2 bagian. Bagian pertama masukkan bahan 2 aduk terus secara berlahan hingga menjadi bubur yang cukup pekat selama kurang lebih 45 menit.
3. Bagian yang kaldu yang kedua didihkan.
4. Tumis bahan 3 hingga harum dan matang beri sedikit sisa air kaldu lalu masak hingga tanak kemudian masukkan kecap manis dan kecap asin.
5. Masukkan sisa bahan 4 lalu rebus hingga beraroma.
6. Letakkan bubur di dalam mangkuk ½ bagian, beri kaldu, cakwe, ayam suwir, seledri, daun bawang, bawang goreng, kerupuk, emping dan telur rebus.
7. Hidangkan panas-panas.
Nb : Jika kurang asin tambahkan kecap asin di dalam setiap hidangan bubur sesuai selera.